Наша миссия (ну, зачем это всё?)
В год столетия революции молодёжь выходит на улицы. А ещё она (они?) снимают видеоролики, создают криптовалюты и в очень юном возрасте становятся миллионерами (гуглите, например, имена «Николай Соболев» или «Виталик Бутерин»).

Предпоследняя цифра в годе рождения людей, чего-то добившихся в жизни, меняется с восьмёрки (1987 — год моего, например, появления на свет) сначала на девятку — и вот, под конец, на ноль, словно перезагружая систему. Сколько там организатору стартапа «Кот в каждый дом», когда через приложение для айфона любой новосёл может вызвать парня с огромным мейн-куном, дабы тот (не детина — пушистик) по традиции первым ступил на порог? 15 лет, 2001-го, если говорить бюрократическим языком, г.р. Здравствуй, здравствуй, первое поколение, в принципе не знающее иной реальности, помимо интернета и соцсетей.

Пока все говорили: с молодёжью надо работать — мы решили перейти от слов к делу. И организовали молодёжную секцию на фестивале «Евразия.doc». Да, нам не превзойти Дзигу Вертова и Кристофера Нолана в искусстве синхронизации разновременных сюжетных линий посредством параллельного монтажа — но это же не повод, в конце концов, не снимать.

Они и снимают. Благо, по условиям конкурса максимальная продолжительность видео-работы — 4 минуты. Тематика — социальная: как реальные люди решают локальные проблемы. В итоге пришла 31 работа. География — Тирасполь, Донецк, Ташкент, Минск, Москва, города Урала… И пресловутые соцпроблемы (от судьбы бездомных животных до сохранения исторической памяти) не только подняты, но и — хотя бы частично — решены.

Так что, уверен, молодые кинематографисты себя ещё покажут. Во всех смыслах.

Эдвард Чесноков,
член оргкомитета молодёжного конкурса
короткометражных фильмов
«Евразия.doc: 4 минуты»

2017